Wednesday, November 26, 2025

Serabi Kinca Durian


Bahan-Bahan A. Bahan Serabi 250 g tepung beras 2 sdm tepung terigu 500 ml santan hangat 1 sdt ragi instan 2 sdm gula pasir ½ sdt garam Minyak sedikit (untuk oles wajan) B. Bahan Kinca Durian 200 g daging durian (lebih bagus yang legit) 500 ml santan 150 g gula merah, sisir 50 g gula pasir (sesuaikan selera manis) 2 lembar daun pandan ¼ sdt garam 1 sdt maizena (opsional, untuk mengentalkan) Cara Membuat Serabi Campur bahan kering Aduk tepung beras, tepung terigu, gula, ragi, dan garam sampai merata. Tuang santan hangat Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil. Diamkan adonan Tutup mangkuk dan biarkan 30–45 menit hingga adonan mengembang dan muncul gelembung kecil. Panaskan wajan serabi Gunakan wajan kecil (keramik/tanah liat lebih enak hasilnya). Oles tipis minyak. Masak serabi Tuang satu sendok sayur adonan. Masak dengan api kecil hingga permukaan berlubang dan matang. Tidak perlu dibalik. Angkat dan ulangi sampai adonan habis. Cara Membuat Kinca Durian Rebus santan & gula Didihkan santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Aduk terus agar santan tidak pecah. Masukkan durian Masukkan daging durian, hancurkan sedikit sambil diaduk agar menyatu dalam kuah. Koreksi kekentalan Jika terlalu encer, larutkan maizena dengan sedikit air lalu tuang untuk mengentalkan. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit santan atau air. Masak hingga wangi dan mengental Kinca durian siap digunakan. Penyajian Letakkan serabi di piring. Siram dengan kuah kinca durian yang hangat dan creamy. Tambahkan potongan daging durian di atasnya jika ingin lebih mantap. #SerabiKincaDurian #SerabiDurian #SerabiKinca #SerabiModern #SerabiEnak #KulinerNusantara #JajananPasar #CamilanTradisional #KincaDurian #MakananKhasIndonesia #SerabiManis #DessertNusantara #KulinerIndonesia #SerabiLezat #JajananLegit

No comments:

Post a Comment