Bahan-Bahan
A. Bahan Serabi
250 g tepung beras
2 sdm tepung terigu
500 ml santan hangat
1 sdt ragi instan
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
Minyak sedikit (untuk oles wajan)
B. Bahan Kinca Durian
200 g daging durian (lebih bagus yang legit)
500 ml santan
150 g gula merah, sisir
50 g gula pasir (sesuaikan selera manis)
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam
1 sdt maizena (opsional, untuk mengentalkan)
Cara Membuat Serabi
Campur bahan kering
Aduk tepung beras, tepung terigu, gula, ragi, dan garam sampai merata.
Tuang santan hangat
Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil.
Diamkan adonan
Tutup mangkuk dan biarkan 30–45 menit hingga adonan mengembang dan muncul gelembung kecil.
Panaskan wajan serabi
Gunakan wajan kecil (keramik/tanah liat lebih enak hasilnya). Oles tipis minyak.
Masak serabi
Tuang satu sendok sayur adonan. Masak dengan api kecil hingga permukaan berlubang dan matang. Tidak perlu dibalik.
Angkat dan ulangi sampai adonan habis.
Cara Membuat Kinca Durian
Rebus santan & gula
Didihkan santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Aduk terus agar santan tidak pecah.
Masukkan durian
Masukkan daging durian, hancurkan sedikit sambil diaduk agar menyatu dalam kuah.
Koreksi kekentalan
Jika terlalu encer, larutkan maizena dengan sedikit air lalu tuang untuk mengentalkan.
Jika terlalu kental, tambahkan sedikit santan atau air.
Masak hingga wangi dan mengental
Kinca durian siap digunakan.
Penyajian
Letakkan serabi di piring.
Siram dengan kuah kinca durian yang hangat dan creamy.
Tambahkan potongan daging durian di atasnya jika ingin lebih mantap.
#SerabiKincaDurian #SerabiDurian #SerabiKinca
#SerabiModern #SerabiEnak #KulinerNusantara
#JajananPasar #CamilanTradisional #KincaDurian
#MakananKhasIndonesia #SerabiManis #DessertNusantara
#KulinerIndonesia #SerabiLezat #JajananLegit
No comments:
Post a Comment